Чемпионат Мурманска по лыжным гонкам

Да, торжество над пандемией пришло на турнире «Здравствуй, солнце» (он же стал и чемпионатом, и первенством), организованном городским спортивным комитетом для радости лыжников…

Можно похвалить и городскую лыжную федерацию. Но тут была «клякса»: ни музыки, ни особых эмоций – скучно было. Вот как бы Лилии Романенко, президенту федерации, научиться создавать мажорный фон мероприятиям…

Ну, да ладно. Главное, что сезон в Долине Уюта открыт, и это для нас и есть тот самый фон, который мило будоражит душу. Видимо, в следующие выходные это будораженье будет более существенным на чемпионате и первенстве Заполярья по лыжным гонкам.

Если читатели посмотрят на протоколы сегодняшнего дня – 24 января, то увидят все результаты. Мы же немного поговорим о тех, кто стал победителями.

С первым из них, Алексеем Лупандиным, наш корреспондент поговорил сразу после финиша:

- Алексей, много пришлось «поработать» на тренировках, чтобы стать сегодня лучшим в своей возрастной группе?

- Пришлось, конечно, потрудиться. Хотелось подтвердить данные мне авансом и премию губернатора, и звание «Лучший спортсмен» города-героя… Поэтому кроме учебы и занятий лыжными гонками ничем иным некогда заняться было. Даже о своих увлечениях забыл. И о любимых… тоже. Буду готовиться к первенству области по лыжным гонкам. Это моя пока первая цель…

Раиль Сагитов тоже финишировал победителем. И тоже показал приличный результат.

- Раиль, что было успешным в твоей спортивной жизни перед этим днём?

- Первенство СЗФО. Порадовался своему результату в «десятке» классикой. Планы? Работать на трассах и тренировках. А ещё изучать школьные предметы: ЕГЭ – не за горами. Из предметов больше всего по душе физика. И физкультура тоже.

- Ты же в семье не один спортом занимаешься?

- Точно. Старший брат успешно занимается легкой атлетикой. И сестренка пытается спортсменить.

- Тренер тобой довольна?

- Юлия Михайловна иногда хвалит, иногда ругает. Но пока мы находим общий язык в нашем виде спорта. Спасибо ей большое за труд и работу надо мной…

Алексей Бровин – испытанный лыжник, который не раз прославлял Мурманск и Заполярье в лыжных баталиях.

- Алексей, доволен нынешней победой?

- Да. И не очень: мало соперников. И мало соревнований – вторые только. Все уже соскучились по стартам. Мне выезжать не удается – работа не позволяет, а у нас здесь пока мало турниров. А хочется почаще выходить на старты…

Татьяна Соколова, которая легко победила в своей возрастной группе, согласилась с мнением Алексея:

- Да, пандемия внесла нехорошие коррективы в спорт. Но надо побольше женщин привлекать в лыжи, чтобы было с кем состязаться. Мне, как мастеру спорта, не хватает сильных соперниц. Да и сам интерес при конкуренции здорово возрастает. И адреналин – тоже.

Юная представительница судейского корпуса Анна Медведева помогала лыжникам освобождаться от маек с номерами, записывала результаты спортсменов на финише:

- Мне понравились соревнования и их участники. Все лыжники дисциплинированы, симпатичны, корректны.

- Ты давно в судействе, Аннушка?

- Уже год. Я учусь в медицинском колледже, на 3-м курсе. Скоро пойду работать в школу с особыми детьми. Уже постигаю последний курс науки. И судейство не покину: мне нравится быть в гуще спортивных событий. Я желаю всем судьям, всем спортсменам больше здоровья и побед.

Остается добавить, что морозец приструнил свои холодные порывы: десятиградусная температура не страшила лыжников, но некоторые из них всё же пообморозили носы и щеки.

- Надо беречься. Я своих воспитанников учу, как надо остерегаться обморожений, - делилась впечатлениями мастер спорта Мария Романенко, которая уже имеет опыт тренерской работы, которая стала победительницей в лыжной гонке на 3 км. – Вот и сама защитила свои проблемные места на лице – чтобы не обморозить их… С удовольствием пробежала сегодня дистанцию. Соскучилась по лыжным гонкам. Очень хороший сегодня праздник!

Организаторам праздника «Здравствуй, солнце!» (чемпионата и первенства города-героя) некогда, видимо, было подойти к журналисту, хотя он был единственным на соревнованиях. Игнорируют, что ли? Мне тоже было не до них. Только к представителям СМИ надо внимательнее относиться, чтобы рассказывать о своих делах и проблемах, делиться успехами и неудачами. Может, тогда и в лыжных делах будет больше плюсов, нежели минусов…

Результаты:
Юноши - Открыть/Скачать [474.82 Kb] (cкачиваний: 36)